graphLab
Überall im Wald schießen gerade (Herbst 2019) die Pilze aus dem Boden. Viele Pilzarten stehen in Formationen mit 10, 20 oder mehr Pilzen. Verrückt oder nicht: Beim Anblick solcher Pilzformationen muss ich an eine spezielle mathematische Struktur denken: Graphen, d.h. Gebilde aus "Knoten" und den Verbindungen zwischen ihnen ("Kanten"). Die Pilze als Knoten des Graphen, das verborgene Myzel als die Menge der Kanten des Graphen. Hier auf diesen Webseiten nutzen wir eine besondere Graph-Variante, nämlich die social graphs, um die "sozialen" Beziehungen zwischen den Zutaten von Koch- und Backrezepten zu modellieren. Wir betrachten dazu nicht einzelne Rezepte, sondern sog. Rezeptsammlungen, z.B. ein Kochbuch oder einen food blog. Gibt es Zutaten, die in einer Rezeptsammlung eine besondere Rolle spielen? Gibt es andere, die nur in einzelnen Rezepten auftauchen und dort für einen besonderen Geschmack sorgen? Wir versuchen, die kulinarischen Besonderheiten der von uns ausgewählten Rezeptsammlungen objektiv darzustellen und bedienen uns dazu der Methoden der Analyse von social graphs.
Konzept
Hier wird gezeigt, wie man social graphs "bauen" kann, die alle Kombinationen von Zutaten umfassen, die in einer kulinarischen Sammlung verwendet werden, und wie man diese Graphen analysieren kann.
Graphentheorie
Einige Grundbegriffe
Einige wichtige Definitionen aus der Graphentheorie, die in unserem Zusammenhang relevant sind.
Kulinarische Analyse
Einige Ideen
Was man über die analysierten Rezeptsammlungen in puncto Kulinarik dank der Zutatengraphen lernen kann.
fruschtique – Das Kochbuch
Sammlung fruschtique
Der Zutatengraph für "fruschtique - Das Kochbuch" ohne die "süßen Kapitel".
Maronensuppe (chefkoch.de)
Sammlung ckMaronensuppe
Der Zutatengraph für Rezepte, die unter dem Stichwort "Maronensuppe" bei chefkoch.de am 10.8.2021 abgerufen wurden.
Pensionsfrucht (chefkoch.de)
Sammlung ckPensionsfrucht
Der Zutatengraph für Rezepte, die unter dem Stichwort "Pensionsfrucht" bei chefkoch.de am 10.9.2021 abgerufen wurden. Achtung: Pensionsfrüchte gibt es nicht! Aber trotzdem …
Mangold (chefkoch.de)
Sammlung ckMangold
 Der Zutatengraph für Rezepte, die unter dem Stichwort "Mangold" bei chefkoch.de am 10.12.2022 abgerufen wurden.
H. Davidis: Suppen
Sammlung HD-Suppen
Der Zutatengraph für das Kapitel "Suppen" aus dem "Praktischen Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche" der Henriette Davidis in der 4. Aufl., Bielefeld 1849.
H. Davidis: Gemüse
Sammlung HD-Gemüse
Der Zutatengraph für das Kapitel "Gemüse" aus dem "Praktischen Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche" der Henriette Davidis in der 4. Aufl., Bielefeld 1849.
H. Davidis: Fleisch
Sammlung HD-Fleisch
Der Zutatengraph für das Kapitel "Fleischspeisen aller Art" aus dem "Praktischen Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche" der Henriette Davidis in der 4. Aufl., Bielefeld 1849.
Rezepte der 50er Jahre
Sammlung Kochbuch50
Der Zutatengraph für "Unser Kochbuch der 50er Jahre" von Bernd Eusemann aus dem Wartberg-Verlang; ohne die "süßen Kapitel".
Rezepte der 60er Jahre
Sammlung Kochbuch60
Der Zutatengraph für "Unser Kochbuch der 60er Jahre" von Günther Klahm aus dem Wartberg-Verlang; ohne die "süßen Kapitel".
Flavour (Ottolenghi, Belfrage)
Sammlung Flavour
Der Zutatengraph für Rezepte aus dem Kochbuch "Flavour" von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage, Penguin Random House, 2020. Noch in Arbeit.
2022 1. Quartal
Sammlung 2022-Q1
Der Zutatengraphen für die Rezepte, nach denen ich im ersten Quartal des Jahres 2022 gekocht habe. Selbstverständlich habe ich nur die voneinander verschiedenen Rezepte in diese Sammlung aufgenommen. Die Rezepte können nachgesehen werden unter menu-22 Q1.
2022 2. Quartal
Sammlung 2022-Q2
Der Zutatengraphen für die Rezepte, nach denen ich im zweiten Quartal des Jahres 2022 gekocht habe. Selbstverständlich habe ich nur die voneinander verschiedenen Rezepte in diese Sammlung aufgenommen. Die Rezepte können nachgesehen werden unter menu-22 Q2.
2022 1. Halbjahr
Sammlung 2022-H1
Der Zutatengraphen für die Rezepte, nach denen ich im ersten Halbjahr des Jahres 2022 gekocht habe. Selbstverständlich habe ich nur die voneinander verschiedenen Rezepte in diese Sammlung aufgenommen. Die Rezepte können nachgesehen werden unter menu-22 Q1 und menu-22 Q2.
Dokumentation
Design u. Interpretation
Es wird Übersicht über die graphLab-Architektur, die kulinarische Interpretation der gewonnenen Daten, die Aufarbeitung historischer Kochbücher und das Linked Data-Format für Zutatengraphen gegeben. Dazu werden entsprechende pdf-Dokumente bereitgestellt.
Literatur
Hinweise auf relevante Literatur inkl. einiger Anmerkungen dazu.
Blog
Einige krause Gedanken, die mir während der Beschäftigung mit den Zutatengraphen durch den Kopf gegangen sind. Mehr für mich selbst als für Dich, liebe Leserin.
Letzter Beitrag: 2021-07-02.
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